К сожалению, санэпидслужба уже не уполномочена проводить проверки относительно качества бахчевых, которые сегодня в изобилии предлагают. Поэтому сочная ягода может нести потенциальную угрозу здоровью человека, если содержит не только витамины, но и повышенное количество нитратов.
Как быть: отказаться от летнего лакомства или все-таки рискнуть? Воспользуйтесь третьим вариантом. Как рассказала директор городского филиала ГУ «Донецкий областной лабораторный центр госсанэпидслужбы Украины» Марианна Супрун, некоторые ответственные предприниматели самостоятельно решили подвергнуть свой товар проверке.
- К нам в лабораторию обратились несколько продавцов с просьбой проверить бахчевые на содержание нитратов. В предоставленных арбузах, которые выращены на полях близлежащих селах, все показатели соответствуют норме – вредных веществ не обнаружено, - подытожила Марианна Супрун.
После проверки специалистов, предпринимателям было выдано соответствующее экспертное заключение. Для покупателя такой документ весьма полезен – это гарант качества, а, значит, и безопасности продукта. Поэтому, гуляя по торговым рядам и выбирая себе арбуз, поинтересуйтесь у продавца наличием такого сертификата. Если заключение экспертов есть – можно смело покупать, в противном случае, стоит задуматься, нужно ли рисковать.
Возможно, если все покупатели или хотя бы большинство из них, будут отказываться от несертифицированных товаров, то это вынудит предпринимателей относиться к этому вопросу более ответственно: без напоминания и принуждения проверять свою продукцию на соответствие безопасности.