Всем известно, что вечер перед Рождеством называется Святым. Это последний день поста и принимать пищу у христиан разрешается лишь с восходом первой звезды. Тем не менее, на столе должны присутствовать лишь постные блюда в количестве 12 наименований. О самых традиционных пойдёт речь далее.
1. Обязательным блюдом на столе в Сочельник считается кутья - каша из молотой пшеницы, в которую обычно добавляют мак, изюм, мёд, орехи. Каждый продукт символизирует какую-либо сторону благополучия: мёд - здоровье, мак - достаток в семье и т.д.
2. Компот из сушёных фруктов - узвар - также должен обязательно присутствовать на столе. Это один из самых распространённых традиционных напитков.
3. Густой аналог борща капустняк должен быть приготовлен на воде. Его можно заправить постным маслом и пшеном.
4. Отлично дополнит стол отваренный до мягкости горох, фасоль и другие бобовые. Для постного стола подойдут грибы. Заправить такие блюда можно постным маслом.
5. В качестве первого блюда подойдёт постный борщ на грибном отваре.
6. Обязательным блюдом на столе считается нежирная рыба (скумбрия или щука), приготовленная не жареной, а запечённой или сваренной.
7. Множество необходимых человеку витаминов и минералов содержится в винегрете. Для его приготовления используют отваренные картофель, свеклу, морковь, фасоль, свежие лук и петрушку, а также маринованные огурцы.
8. Традиционным блюдом на столе в Святой вечер являются вареники. Если собираетесь готовить их с картофелем, лучше сначала отварите его “в мундире”, ведь под кожицей содержится большинство полезных веществ.
9. Дополнением к постным блюдам послужат соленья. Возьмите квашенную капусту, консервированные огурцы и помидоры, чтобы получилось ассорти.
10. Пироги с постными начинками (капуста, грибы, груши) дополнят ассортимент праздничных блюд. Важно, чтобы они были приготовлены без использования яиц.
11. Отличным вариантом для вторых блюд будут голубцы с такими начинками как рис, грибы, пшено, гречневая каша с добавлением моркови и лука.
12. На десерт обычно подают яблоки, запечённые с мёдом и орехами. Такое блюдо очень полезное и невероятно вкусное.
В Святой вечер принято не только употреблять постные блюда, а и соблюдать другие христианские правила, знакомые каждому с детства.