Благовещение Пресвятой Богородицы – это один из важных праздников православной церкви, дата которого не меняется. Поэтому каждый год православные его празднуют 7 апреля. У католиков этот праздник отмечают 25 марта.
Благовещение Пресвятой Богородицы: история праздника
По церковным преданиям, в этот день (25 марта, 7 апреля по новому стилю) Пресвятой Деве Марии явился Архангел Гавриил, который сообщил ей благую весть (отсюда и название праздника - Благовещение) о будущем рождении сына, который станет Спасителем всего мира.
Мария воспитывалась в семье благочестивых галилеян, которые долгое время не могли иметь детей. А когда Господь осчастливил их ребенком, то они поклялись, что отдадут свою дочь ему на служение с самого рождения.
С самого раннего возраста (с 3 лет) Мария воспитывалась в храме. Когда она достигла совершеннолетия, то должна была покинуть его стены. Но девушка отказалась уходить и выходить замуж. Она сказала священнослужителям, что отдана Господу и собирается быть девственной, посвятив свою жизнь ему. Поэтому служители храма решили, что обручение с праведным старцем Иосифом станет выходом из сложившейся ситуации. И он будет оберегать и заботиться о девушке. После этого девушка переехала в дом Иосифа и посвящала все свое время молитвам, чтению священных писаний и работе.
"Ангел, войдя к Ней, сказал: Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами", - так события этого праздника описаны апостолом Лукой. В руках архангел держал белую лилию - символ чистоты и непорочности, которая изображена на всех иконах Благовещения.
Традиции праздника Благовещенья
Благовещение считается женским праздником, поэтому в этот день нужно обязательно пойти на службу в церковь и помолиться Пресвятой Богородице об удачном замужестве и счастливой судьбе. В этот день было принято отпускать птиц на волю. Эта традиция символизирует освобождение души от грехов и святость помыслов в такой светлый праздник. На Благовещение пост не так строг: верующим можно есть рыбу, употреблять в пищу масло и выпить немного красного вина.
В народе Благовещение Пресвятой Богородицы воспринимали еще и как праздник весны — начало нового сельскохозяйственного года. Зерно, по традиции, люди освящали перед посевом, ставя благовещенскую икону рядом с зерном.
В этот день в старину "закликали весну" — разводили костер и прыгали через огонь, водили хороводы, пели "веснянки". Благовещенский костер люди считали лучшей защитой от болезней, порчи и сглаза.
7 апреля до восхода Солнца люди били в колотушки, звонили в колокольчик, медную посуду, чтобы защитить скотину от волков. В народе бытовала примета, что волки держаться будут на том расстоянии, на которое распространится звук.
Что нельзя делать на Благовещение:
Есть такая поговорка про этот день: «Птица гнезда не вьёт, девка косу не плетёт». Она связана с тем, что в Благовещение нельзя работать – работа будет бестолковой и ненужной.
Как говорилось выше, ещё в Благовещение «…девка косу не плетёт». Считается, что помимо запрета на любую работу в этот день, эта поговорка связана и с волосами. Их нельзя расчесывать, стричь и делать прически. Раньше по красоте волос девушек женихи судили об их здоровье, а если в этот день расчесываться, то волосы становились сухими и начинали выпадать. Таким образом, если девушка в этот день производит с волосами какие-то процедуры, то сама себя обрекает на несчастливую жизнь.
В тот день, на который выпадает Благовещение, ни в коем случае нельзя заниматься посевом и любыми работами в саду и огороде.
Говорят, что в вечер Благовещения нельзя пользоваться осветительными приборами в доме. А также не стоит зажигать свечи или лучины. Эта примета связана с тем, что в этот день ангелы спускаются с небес и посещают каждый дом. Они наблюдают за жизнью людей и приносят все то, чего недостает. А если пользоваться освещением, то можно не заметить свет от ангела, который при этом еще и не подойдет благословить на счастливую жизнь.