Ивана Купала (Купайла) - это старинный праздник, который выпадает в ночь с 6 на 7 июля, который соединяет в себе старославянские, дохристианские традиции, и христианское значение.
Происхождение и значение
В связи с введением Григорианского календаря праздник Купала совпал по датам с праздником Рождения Ивана Крестителя (Иоанна Предтечи). В итоге праздник начал называться Ивана Купала. Выпадает на период, когда солнце приходит в зенит - достигает наивысшей точки над землей. А значит, солнце в это время дает больше тепла и силы, все буйно цветет и растет, наполняется его энергией.
Смысл праздника - очищение огнем и водой, которые издавна считались основными магическими силами. Основные персонажи дохристианского празднования - божества Купала и Марена, которые символизируют солнце и воду. Парни и девушки выбирают действующих лиц или изготавливают их чучела.
В христианском происхождении эпитет Иоанна Крестителя дословно с греческого переводится как "тот кто купает, погружает в воду" ("баптистис" - эпитет Иоанна - "купатель"). Он был предшественником Христа и предсказал появление Мессии. Жил в пустыне аскетом и совершал священные омовения, которые очищали от грехов.
Традиции и гадания
В ночь на Ивана Купала спать не принято. Считается, что в это время не только растения, вода и деревья приобретают силу и целебные свойства, но также и вся нечисть свободно гуляет по земле. Парами идут в лес искать цвет папоротника. В бессонную ночь обязательно нужно было искупаться в открытом водоеме.
В этот день было принято ходить в баню, потому как считалось, что собранный веник из березовых веток и папоротника имеет целебные свойства. Также была традиция ходить рано утром босиком по траве, потому как роса могла исцелять.
Ночью разжигали большой костер, вокруг которого играли, пели, водили хороводы. Но главное - через него прыгали парами. Считалось, если парень высоко прыгнул над огнем - будет хороший урожай, если прыгнул в огонь - жди беды.