Новогодний стол не может обойтись без сладкой выпечки, а выпечка – процесс творческий.
Предлагаем вам несколько рецептов новогодней выпечки. Если хочется проявить себя творчески, но рукоделие, рисование и новогодние игрушки своими руками – это не ваша сфера, то всегда остается кулинария и кондитерская сфера. Было бы из чего готовить.
Пирог с цитрусами
Ингредиенты: 300 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 180 гр. сахара, ванильный сахар, 4 яйца, 100 мл. растительного масла, 180 мл. молока, 2 апельсина или 4-5 мандаринов, сахарная пудра
Яйца взбить с сахаром до пены. Добавить туда молоко и масло, перемешать. Засыпать просеянную муку с разрыхлителем и ванильный сахар, перемешать до однородной массы. Апельсины/мандарины почистить от кожуры, порезать кружками. Дно формы для выпекания выстлать пергаментной бумагой. На бумагу выкладывать апельсины/мандарины. Затем заливать тестом и запекать в духовке при 160-180 градусах 40-50 минут. Остудить, переместить из формы в тарелку, снять пергамент, посыпать сахарной пудрой.
Медовые пряники (при условии, что нет аллергии на мёд)
Ингредиенты: 500 г муки, половина чайной ложки соли, 200 г мёда, 2 яйца, 150 г сахара, 90 г сливочного масла, 4 г соды, 20 г какао порошка, треть чайной ложки имбиря, ванилин или ванильный сахар. Декор: белковая глазурь (яичный белок + 120 г сахарной пудры + 1 ч. л. лимонного сока), сухофрукты, кондитерская мастика, темный шоколад.
В кастрюле смешать мед, сливочное масло, какао порошок, сахар. На среднем огне прогреть до полного растворения сахара. Добавить имбирь, ванилин, соль, перемешать и снять с огня.
Яйца размешать. Горячую медовую смесь взбивать миксером, в процессе вливая яйца. В конце добавить соду. Засыпать туда просеянную муку и замесить все это. Тесто поместить в пакет и убрать в холодильник на 10 часов. Когда оно полежит, разделить на 2 куска. Каждый раскатать в прямоугольный пласт, уложив между двумя листами пергаментной бумаги, подровнять края, перенести на обратную сторону листа и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на средний огонь минут на 15-20. Декорировать пряники глазурью, фруктами, шоколадом мастикой.
Имбирное печенье
Ингредиенты: 200 г муки, 50 г сахара, 60 г коричневого сахара, 30 мл. жидкого меда (как вариант – растопить самому до жидкого состояния), 60 г сливочного масла, 5 столовых ложек воды, порошковые специи (корица, имбирь, кардамон, гвоздика), 1 ч.л. соды.
В кастрюлю с толстым дном или сотейник насыпать обычный сахар, коричневый сахар, добавить мёд и воду. Постоянно помешивая, довести смесь до кипения. Снять с огня. Сахар должен полностью раствориться. Добавить специи, сливочное масло и соду. Помешивая, растворить все ингредиенты. Смесь остудить до комнатной температуры.
В остывшую массу добавить муку и замесить тесто. Собрать тесто в шар – это будет сложно, так как оно получается липким. Завернуть тесто в пищевую плёнку и убрать в холодильник на ночь.
Отщипывая небольшими порциями охлажденное тесто, выложить на пергамент для выпечки, сверху накрыть другим листом, и уже раскатывать его между листами. Раскатать в тонкий пласт, снять верхний лист бумаги и формами для печенья вырезать фигуры. Убрать лишнее тесто, перенести бумагу с печеньем на противень и выпекать в разогретой духовке до 170 градусов 5-10 минут. Готовое печенье снять с бумаги и остудить.
Бананово-апельсиновый кекс
Ингредиенты: 3 спелых банана (можно даже потемневшие), 1 апельсин (сок + цедра), 2 яйца, половина ч.л. корицы, половина ч.л. кардамона, четверть ч.л. соли, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соды (погасить лимонным соком), 1 ст. л. сливочного масла, половина стакана муки гречневой, 1 стакан муки овсяной, четверть стакана орехов кусочками, любые сухофрукты.
Бананы почистить, порезать и измельчить, добавить апельсиновый сок, цедру, 2 желтка, специи, соль, сахар, кокосовое масло. Еще раз все измельчить до однородной массы.
Выложить массу в миску, добавить соду, перемешать. Отдельно взбить белки, добавить в массу, перемешать. Добавить по частям муку, орехи и сухофрукты кусочками.
Разогреть духовку до 180 градусов. Форму смазать маслом, выложить тесто. Выпекать 40-50 мин. Охладить в форме.